ピヨ、3〜4週目
ピヨが生まれて3〜4週目のできごとを。
《発酵床デビュー》
生まれて15日目、米ぬかと土などを混ぜて発酵させた床に触れさせました。
今のうちにいろんな菌に触れておくのだよ。
発酵床は、思ったより熱は高くならなかったですが、夏だし、ピヨももうヒーターが要らないくらい成長したかな、ということで。
しっかり発酵中…という感じの強烈なニオイで、ミズアブの幼虫も大量発生しており…。。なかなかの環境。
ピヨは、この床をつついたり、ミズアブの幼虫を嬉々として食べたり。
この発酵床ケース、私のアパートの部屋に置くにはいろいろ支障があるので、とりあえず彼氏の倉庫に置いてもらい、週末だけピヨの別荘にしています。
ここで楽しく過ごしたピヨは、とっても臭くなります。。クサピヨです。
連れて帰るのが憂鬱になるくらいクサイです。笑
ちなみに彼氏の家に行くまでは、車移動です。
この日、小さいダンボールにピヨを入れていたのですが、車内で脱走。
焦ったけど肩に落ち着いてくれたのでまあよし。。
《羽の成長》
だんだん、大人っぽい羽がのびてきました。
しょっちゅう毛づくろいしてます。そのたびに白いプラスチックの破片みたいな、鱗みたいなのが散ります。
羽が大きくなったので、時々飛びます。
インコみたいなわけにはいかないですが。
バサバサーっと羽ばたきながら水平に飛んで来る、という感じ。
そしてピヨの地肌。
生まれたても赤かったけど、今も赤い。。
《マイブーム》
4週目は、紙をつつくのが好きになってきました。
最近、紙がだいすき。😓 pic.twitter.com/74rlW4bQtI
— walashi (@walashi8) 2019年7月27日
つつくだけならいいですが、ティッシュとか、ちぎれやすいのは食べちゃうので困ります。ピヨが届かないところに置くと私が不便。。
そしてやっぱりキーボードを突くのも大好き。
10分でも20分でも突き続けます。キツツキみたいです。
1〜2週目はただ邪魔なだけでしたが、4週目になると体が重くなり、ピヨに踏まれて
鵜0yゔぇぐうううううううううううううううううううううう(byピヨ)
とかなるので、すごく邪魔になってきました。怒
かわいいから許す。
《ごはん》
1〜2週目と変わらず、野菜と穀類中心です。
でも食べる量がぐっと増えてきました。発酵床で発生するミズアブの幼虫も、心配になるくらい食べます。週末だけとはいえ、1日で20〜30匹食べてるかもしれません。。
今のところピヨの様子も変わりないし、むしろ体が大きくなってきたので良い餌なのかな。ミズアブは栄養バランスが良くて、世界的にペットの餌に使われている、とウィキベディアにもあります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
走るピヨ。
もうすっかり放し飼いです。
はやく鶏小屋を完成させねば。