家庭菜園デビュー
鶏小屋の近くに、空きスペースがあるので、野菜を植えてみることにしました。
広さは…軽自動車2台停められるくらい?(赤で囲った場所)
鶏小屋の床にたまった鶏糞も、堆肥として投入。
造園会社から無料でもらってきたバークチップも投入。
あとなんか、夫が石灰とか肥料を投入してた気がする。
畝立ては…夫と義両親があっという間にやってくれました。。
私のクワの使い方を見ちゃいられなかったものと思われます…
今まで、実家の庭(本当に猫の額)でプランター栽培したことはありましたが、憧れの「地植え」、「畑」、「家庭菜園」!!ヽ(^ ^)ノ
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ちなみに、家庭菜園には、夫の許可した品目しか植えられません。
大繁殖して、夫の仕事場であるみかん畑に万が一にも影響を与えそうなやつはNGなのです。
以前、自然薯ができたらいいなあ〜と、ムカゴをポイポイ撒いて、めっちゃ叱られました。
ツルがみかんの木に巻き付いたらえらいことなるから、と。
なるほど、ゴメン。
反省したフリをして、今度はリスになった気分で落花生をあちこちに埋めたら、夫はブチギレて3日アパートに帰ってきませんでした。
落花生も、地下にできるものだから、コントロールできなそうであかん、と。
(内心、ケチ!と思いつつ)、さすがにちゃんと反省して、以来、何か植えたくなったら夫にお伺いをたてています。
(あ、ムカゴも落花生もできるだけ回収したので繁殖しませんでした)
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というわけで、2020年に許可を得て植えましたのは、次の品目。
・枝豆
・黒大豆
・オクラ
・トマト
・こどもピーマン
・さつまいも
・バジル
・シソ
結果からいうと、「こどもピーマン」が一番良かったです。
水やりだけで、長期収穫できたし、肉厚で苦くない。炒めものにぴったりでした。
「オクラ」も強い。
地植えだと、とんでもなくぶっとい幹になり、途中から怖くなるくらいの勢いでした。あと、いっぱい植えると採りおくれが増えてもったいないので、来年は1〜2本で十分かな。
「枝豆」「黒大豆」は私の好物なので、今回初めて植えました。
枝豆って、花が咲いたあと、すぐにさやができるのに、その後実が充実するまで結構かかるのですね。ヤキモキしつつ、水を切らさないよう気をつけました。
黒大豆も収穫できたけど、色々ほったらかしすぎたので、来年リベンジしたい。。
「トマト」は、支柱立てと誘引を失敗したせいか、なんか収穫が少なかった。
「さつまいも」は、地植えは掘るのが大変だろうということで、コンテナに。収穫間際、地上付近を小動物にかじられて無残な姿になったものの、ちゃんとイモはできてました。
「バジル」「シソ」は、虫がすごく付いて、結局あんまり収穫せず。
にわとり達も食べてくれなかったし…。
あと、にわとり達の遊び場に、勝手に「カボチャ」が生えてきました。
たぶん、エサであげた市販のカボチャに種が残ってて、そこから発芽したのかと。
ほっといたらこんな状態に。
植えてないのに、収穫できたラッキーカボチャ。
これはにわとり達も喜んでました。
冬野菜は何も植えなかったけど、にわとり達は白菜が大好きなので、来年はチャレンジしてみようかなあと思っています。