たまごを割る(※最後のほうは閲覧注意)
5〜6日目の検卵で血管がみえないたまごは、割ってみることにしました。
ずっと放って置くと、腐ってしまうからです。
透かしても血管どころか影もないものも。やはり無精卵だったのかもしれません。
これら4個は割っても、至ってふつうでした。
ただ、一週間近く37〜38℃で温めたので当然ですが、新鮮じゃなさそうな感じです。
白身がゆるくて、黄身も盛り上がっていません。
一番大きいサイズの(プリマスロック)は、黄身がふたつでした。
一個、写真を取り忘れましたが、それも同じような感じでした。
つまり7個あたためて、5個はおそらく無精卵。
1個(アロウカナ)だけ今のところ順調です。
で、、、このたまごは、割るかどうか最後まで迷いました。
他の無精卵のと比べて、下部に影があるからです。
↓
でも結局、血管が見えないので、割ることにしました。
机にコンコン、とぶつけてヒビを入れ、そこに爪を入れたとき、溶き卵のような中身が少し溢れました。その瞬間、「あれ、もう完全に腐ってる?」と思いました。
ところが。
お皿に割り入れて、よくよく見ると、、、生きてたんです。
取り返しのつかないことをしてしまいました。
とても落ち込みましたが、今後のためにと思って、これも写真と動画を撮りました。
※この先は閲覧注意です、苦手な方は避けてください。。
彼氏に動画を見せたらグロい、と言って逃げていきました。。
※閲覧注意
— walashi (@walashi8) 2019年6月17日
鶏胚5日目 pic.twitter.com/SY5rGA83gx
ちょっとわかりづらいですが。
小さい目と、心臓が動いていました。
申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、これをじっと見ていると、なんだか命の境目がわからなくなりました。親鳥、有精卵、胚、ひよこ、にわとり…ずっと命は切れ目なく続いてるな、と。
お皿に出してから20分くらいで鼓動が止まりました。
これから検卵するときは、こんな影のあるものは、しばらく様子をみるようにします。